Resep Tekwan

a | 23.27 | | |
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Tekwan adalah makan berkuah yang mirip dengan sup yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

(Tekwan, Photo : Wikipedia Bahasa Indonesia)






Bahan Tekwan :
  • 1 resep adonan dasar pempek
  • 2 butir putih telur
Bahan Kuah Kaldu :
  •  Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur 
  • 1250 ml air
  • 1 blok kaldu instan
  • 2 cm jahe
  • 1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
  • 1 batang daun seledri, simpulkan
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt gula pasir
Bahan Tumisan :
  • 150 g udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)
  • 200 g bengkoang, potong ukuran korek api
  • 20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan
  • 10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
Bahan Bumbu yg dihaluskan :  
  • 6 siung bawang putih              
  • 1 sendok makan ebi
  • 1 sendok the lada butir                  
  • Minyak untuk menumis
  • 1 ½ sendok the tong cai



CARA MEMBUAT

Tekwannya :
  • Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.
  • Didihkan air sampai matang.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
  • Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
  • Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan.
Kuahnya kaldu :
  • Didihkan air dan kaldu instant.
  • Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
Tumisan :
  • Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.
  • Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang.
  • Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
Campurkan :
  • Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.
  • Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar.
    
CARA MENYAJIKAN :
  •  Siapkan mangkuk saji.
  •  Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
  •  Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng dan seledri.
  •  Sajikan dengan sambal cabai rawit.
  •  Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
  •  Jika kurang asam, beri cuka putih sedikit.

Demikianlah artikel mengenai Resep Tekwan, baca juga Resep Adonan Pempek. semoga bisa membantu dan menambah wawasan rekan-rekan pembaca sekalian. Terima kasih, salam hangat dari penulis.


Blog, Updated at: 23.27
Comments
0 Comments

0 komentar :

Posting Komentar

1. No Spam
2. Terima Kasih sudah berkunjung

Klik, Untuk Lebih Tau Tentang Baturaja

Entri Populer

✮✮✯ R E L A S I

Ogan Komering Ulu AMIK AKMI Baturaja
Back To Top