Tekwan adalah makan berkuah yang mirip dengan sup yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
(Tekwan, Photo : Wikipedia Bahasa Indonesia) |
Bahan Tekwan :
- 1 resep adonan dasar pempek
- 2 butir putih telur
- Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur
- 1250 ml air
- 1 blok kaldu instan
- 2 cm jahe
- 1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
- 1 batang daun seledri, simpulkan
- Garam secukupnya
- ¼ sdt gula pasir
- 150 g udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)
- 200 g bengkoang, potong ukuran korek api
- 20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan
- 10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ebi
- 1 sendok the lada butir
- Minyak untuk menumis
- 1 ½ sendok the tong cai
CARA MEMBUAT
Tekwannya :
- Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.
- Didihkan air sampai matang.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
- Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
- Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan.
- Didihkan air dan kaldu instant.
- Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.
- Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang.
- Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.
- Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar.
CARA MENYAJIKAN :
- Siapkan mangkuk saji.
- Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
- Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng dan seledri.
- Sajikan dengan sambal cabai rawit.
- Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
- Jika kurang asam, beri cuka putih sedikit.
Demikianlah artikel mengenai Resep Tekwan, baca juga Resep Adonan Pempek. semoga bisa membantu dan menambah wawasan rekan-rekan pembaca sekalian. Terima kasih, salam hangat dari penulis.